Поиск

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы

В нашем техникуме 11 марта для групп ПР-14 и ПР-23 был проведён мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. Его провели мастера производственного обучения Анисимова Е.А. и Сафронова В.В.

На Руси издавна делали кукол из различных материалов – из соломы, лыка, глины и дерева. Но, конечно же, самой известной и любимой в русской деревне была кукла из лоскутов старой одежды. Она была в каждом крестьянском доме. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: обрядовые, куклы-обереги, игровые.

Самыми распространёнными куклами в крестьянских семьях были тряпичные куклы-обереги. Крутить их дети начинали с четырёх-пяти лет. Сначала делали самых простых, из двух-трёх лоскутов, не используя ни ножниц, ни иголок. Первых кукол делали с мамой или старшими сёстрами, а потом самостоятельно.

Создание ткани или её покупка были маловозможны, поэтому дети донашивали одежду взрослых, а на куклы оставалась изношенная ткань. Она легко рвалась руками, что важно в обережных куклах, так как считалось, что при их изготовлении нельзя применять железные, колющие и режущие предметы.

После того как женщина узнавала о том, что ждёт ребёнка, она уединялась для создания куклы. За две недели до рождения ребёнка куклу клали в пустую колыбельку – обжить, обогреть. Когда малыш рождался, куколку укладывали рядом с ним. Кукла-оберег как бы оберегала малыша. Ребёнок рос, и всегда с ним рядом была кукла-оберег. Чтобы оберег действовал, куклу нужно было кормить. Кормили своими разговорами с ней. И горести, и радости делились с куклой. Это помогало ребёнку проговорить, проиграть свои проблемы.

Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. А во время свадебного застолья куколки в красных платьях украшали праздничное печенье. Гости также дарили кукол с пожеланием, чтобы родилось побольше детишек.

В русской избе обязательно жили разные куклы-обереги, у каждой из которых было своё назначение. Но все они похожи в одном: у них не было лица. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. Зато большое внимание уделялось кукольному наряду. Платье шили целиком из кусочка яркой нарядной ткани, украшали красной тесьмой, бусинами, расшивали узоры.



209 просмотров

Недавние посты

Смотреть все