Информация об основных понятиях в сфере противодействия коррупции

 

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Дача взятки - незаконное вручение, передача материальных ценностей или предоставление услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав должностному лицу лично или через посредника за совершение действий (уклонение от совершения действий), входящих в служебные полномочия должностного лица, или за способствование должностным лицом в силу занимаемого им положения совершению действий другим должностным лицом, либо за общее покровительство или попустительство по службе.

Получение взятки - получение материальных ценностей (денег, ценных бумаг, имущества и др.), а также услуг имущественного характера (производство строительных, ремонтных и иных работ; оплата расходов и развлечений; предоставление санаторных и курортных путевок, билетов на поезд, самолет, концерт) за действия, входящие в полномочия должностного лица или за способствование таким действиям, а также за общее покровительство или попустительство по службе должностным лицом взяткодателю.

Посредничество во взяточничестве - непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

Превышение должностных полномочий - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Телефоны доверия

Прокуратура Свердловской области - 8(343) 251-89-35

Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области - 8(343) 358-71-61

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области - 8(343) 297-71-79

Аппарат Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области  - 8(343) 370-72-02.

Министерства образования и молодежной политики Свердловской области по вопросам противодействия коррупции - 8(343)312-00-04

«Телефон доверия» организации по вопросам противодействия коррупции  8(34374)74733.

Прием сообщений по «Телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, путем личного приема сообщений по следующему графику: 

Понедельник – четверг – с 9-00 до 16-00 часов (обед с 12-00 до 13-00); 

Пятница – с 9-00 до 15-00 часов (обед с 12-00 до 13-00).

Срок рассмотрения обращений – 10 дней с даты регистрации.

Ответственная за профилактику коррупционных правонарушений в учреждении: Погадаева Елизавета Сергеевна, 89090059710, MyroniA@yandex.ru . Время приема: каждую пятницу с 14:00 до 15:00, ГАПОУ «ССЭТ «Родник», уч. корпус №1, каб.№13.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЫСЕРТСКИЙ СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ "РОДНИК" 

Электронная почта: 

plrodnik@mail.ru